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赤いバラ と うどんこ病
バラ   バラ
赤いバラが咲きました。
このバラは5月9日にアップした、ずっとアイス・バーグだと思って育ててきたバラです。
とても素敵なお花を咲かせてくれたのですが、ちょっと気になる事が・・・



バラ 

これって、ひょっとしたら「うどんこ病」ってやつなのかしら・・・・ 
我が家のバラと言えば、アブラムシや黒星病の被害ばかりでした。
これが「うどんこ病」であれば、バラのうどんこ病って初めての経験です。


うどんこ病とは
発生時期は4~11月(5~7月、9~11月に多く発生する)
寄生植物は草花、野菜、樹木などほとんどすべての植物

発生の仕方としては、ウドンコ病の原因である病原菌は風によって運ばれてくる
湿度は80%ぐらいを好み 霧雨や霧の時に空気中の伝播が活発に行われるので注意が必要
しかしながら 激しい雨の場合は減少する
また、この病原菌は、雨天が続く時より晴天が続く時の方が、多く飛びかう

なんとなく全体がうっすら白くなり、次第に濃くなりうどん粉をまぶしたようになる症状が葉や花首に発生する
葉の表面が覆われると光合成が阻害されたり、葉から栄養を吸収されるので生育不良になり、花が咲かないなどひどい場合には枯死するなどの被害がある

ウドンコ病は、枝や葉が繁りすぎた結果、風通しや日当たりが悪い部分に発生するので、予防としてはまず、風通しや日照が十分行き渡るようにする

この病原菌は越冬するので 冬、1月から2月に石灰硫黄含剤を数回、葉や茎や花の発生しやすい部分に散布し、
発生してしまったあとには、ベンレートやサプロール水和剤などを月に2~3回散布し防除する



お花が咲いてウキウキしていた所に病気発生なんてぇ・・・
こんな事に負けずにベンレート散布するぞ~


お願いいたします。

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